8 (812) 989 02 68
с 10:00 до 22:00
Категории   Смотреть все

История появления Вологодского масла

Есть вещи, которые у любого человека ассоциируются с Россией. Как правило, это такие значимые «фишки» как тульский пряник или самовар, оренбургский пуховый платок, балалайка и, несомненно, вологодское масло, узнаваемое издалека по глиняным горшочкам и особенным деревянным бочонкам.  Знаменитое масло не так давно праздновало свой 100-летний юбилей. Именно столько лет «вологодское» радует вкусом своих почитателей по всему миру.

Кому мы обязаны появлением этого русского чуда? Его «родителем» по праву считается известный русский «сырных дел мастер» Николай Верещагин. Брат его, Василий, к слову, был известным русским художником-баталистом, запечатлевшим не одну историческую битву, а сам Николай посвятил свою жизнь собственному детищу – созданию первых сыроварен.

Будучи 26 лет от роду, Николай Васильевич, закончивший кадетский корпус, поселился в имении своего отца, окруженного заливными лугами с чудесным разнотравьем. Изучать ремесло сыроварения Николай хотел на родине, но оказалось, что всем производством сыров в России владеют мастера из Швейцарии, которые не хотят делиться секретами своего мастерства с местными жителями. Это не стало преградой для Николая Верещагина и он, взяв взаймы у брата 2000 целковых, отправился в Швейцарию обучаться понравившемуся ремеслу.

От цепкого взгляда начинающего сыровара не ускользнул тот факт, что и масло в Швейцарии имеет особенный вкус и аромат. В 1865 Верещагин вернулся на Родину и открыл в простой крестьянской избе свою первую сыроварню. Сыр пользовался большим спросом и обладал высокими качественными характеристиками, благодаря молоку, которое Николай скупал у местных крестьян. Казалось бы, цель достигнута?! Отнюдь. Мысль о производстве масла не покидала новоявленного сыровара и в 1870 году «маэстро» отправился на выставку молочного хозяйства. Именно здесь он впервые попробовал масло, имеющее особенный «ореховый» вкус и навсегда пленившее его сердце.

Еще в Париже Николая Васильевича посетила мысль, что Русские луга с их богатым разнотравьем, не уступают по своим характеристикам Альпийским, а это означает, что можно попробовать сделать собственное масло, не уступающее по качеству заграничным аналогам. Первый опыт, к сожалению, разочаровал Верещагина, так как масло получилось горьким на вкус и имело запах тины. Поразмыслив, Николай пришел к выводу, что все дело в воде, которой промывают масло и принял решение кипятить воду, а заодно и пастеризовать сливки, которые используются в производственном процессе. Примерно так и родилось знаменитое на весь мир масло.

Над усовершенствованием рецептуры мастер работал до конца своих дней. Некоторые рецепты используют для производства вологодского масла и сегодня. Впрочем, не всегда масло называли вологодским. Сам автор назвал это масло «парижским», а немного позже оно получило название «петербуржского» по месту его продажи, преимущественно за границу. Так продолжалось достаточно долго, пока в 1939 году не было принято решение переименовать масло в «Вологодское», как не имеющее отношения ни к Парижу, ни к Петербургу. 

Технология изготовления Вологодского масла

Готовят «вологодское» масло по особенной технологии, предполагающей использование исключительно молока с определенными свойствами и сливок, обладающих приятным сладковатым вкусом и имеющих определенную жирность. Никакие посторонние привкусы и запахи в производстве этого масла недопустимы. Температура пастеризации сливок не превышает показателя 97-98 градусов, что позволяет сохранить исходные вкусовые и ароматические качества. Обязательно масло проходит технологические процессы быстрого охлаждения, взбивания и физического созревания. Только после этого масло промывают, согласно древней рецептуре, исключительно кипяченой водой.

На выходе получается масло, имеющее жирность не более 82,5 % и не более 16% влаги. Такое масло можно получить только в летнее время, когда на лугах цветет разнотравье. Хранить такое масло или запасать его на зиму, к сожалению, тоже не представляется возможным, так как спустя 32 дня его объявляют просто сливочным маслом. Стоит заметить, что и данное масло обладает превосходными качествами, но утрачивает тот самый особенный «ореховый» аромат. 

Сегодня только три производственных предприятия в России имеют право производить и продавать под известным именем то самое масло. Это учебно-опытный комбинат имени Верещагина, Вологодский и Шекснинский молочные комбинаты. К сожалению, некоторые недобросовестные продавцы под маркой «Вологодское» продают масло, не имеющее никакого отношения к Вологде, а потому, прежде чем купить То Самое «Вологодское» специалисты рекомендуют внимательно изучить упаковку и найти на ней координаты производителя. 

Только в Вологде производят масло со славным историческим прошлым, имеющее неповторимый аромат и превосходные качественные характеристики. 

Покупайте только настоящее "Вологодское"!
Раздел: Новости Вологодчины
15.05.2020

Возврат к списку

Сделано с любовью в Витрувий
Заказать
по телефону